A Representatividade das Minorias Sociais nas Histórias em Quadrinhos dos X-Men e sua Importância para a Sociedade - Garcia, Yuri; Bastos, Thiago (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2022)
As histórias em quadrinhos por anos foram destinadas ao público masculino. Nas primeiras histórias podíamos observar um padrão étnico social em seus protagonistas. Os heróis eram homens, heterossexuais, brancos, de classe média e com um emprego razoável. O objetivo desta pesquisa exploratória é demonstrar como as HQ's dos X-Men se propõem a estabelecer novos olhares sobre as pautas de representatividade e diversidade, mostrando em suas páginas histórias de preconceito sofrido por classes minoritárias. Os quadrinhos de X-Men apresentaram a segunda equipe de heróis formada por indivíduos de diferentes nacionalidades, a fim de demonstrar culturas diferentes das já conhecidas. A Marvel Comics cria em 1992 o seu primeiro personagem assumidamente gay. Estas histórias são percebidas pela nossa sociedade como uma forma de emancipação de diferentes costumes, credos, sexualidades e modos de vida.