Navegando nas profundezas do filósofo-profeta: uma ambiência líquida no pensamento de Vilém Flusser - Malhado, Rafael (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2023)
Para analisar as ideias de Vilém Flusser, é preciso navegar por diversos temas e a partir de diversos pontos de vista do autor, onde o fazer científico flerta com a imaginação e questões póshumanistas e identitárias ganham força. Em O Cartógrafo sem Bússola: Vilém Flusser, Prolegômenos a uma Teoria do Pensamento Líquido (2022), Erick Felinto caracteriza Flusser como um filósofo de pensamento movente, que se distancia de teorias fixas, estabelecendo suas teses a partir do risco e da fluidez do pensamento. Com isso, o pensador de Praga conquista atributos que caracteriza suas ideias a partir de uma ambiência líquida: um estar de um pensamento corrente, em constante movimento e, portanto, sempre distante do que é convicto o tempo todo.