A personagem Morte em histórias em quadrinhos: intertextos entre Sandman e as intermitências da Morte - Gonçalves Alves, Thiago Henrique (INSÓLITA - Revista Brasileira de Estudos Interdisciplinares do Insólito, da Fantasia e do Imaginário, 2024)
O presente artigo pretende relacionar os conceitos de intertextualidade de Kristeva (1976), adaptação de Hutcheon (2013) e símbolo de Peirce (2005) em torno da personificação e da figura insólita da Morte na adaptação em quadrinhos do romance Intermitências da Morte (2005), de José Saramago, e a HQ Morte (2018), de Neil Gaiman. Buscamos um retrospecto da representação da morte na cultura ocidental, de modo a compreender como sua presença está vinculada às narrativas fantásticas (Todorov, 1975) e insólitas (Zinani, 2020) na literatura e na arte sequencial. Para entendermos a criação da personagem, voltamos nosso olhar para a personagem em Brecht e arquétipos junguianos. Ao final, apresentamos as semelhanças entre os dois quadrinhos, principalmente relacionando sentimentos humanos a duas figuras da Morte.