A Conquista Brasileira da Nova Fronteira da Comunicação Espacial - Wainberg, Jacques A. (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2012)
Este estudo examina o esforço brasileiro para desenvolver tecnologia de comunicação por satélite capaz de conectar os extremos do seu território continental assim como romper o isolamento de regiões e populações dispersas. A busca do controle do território por meio de tecnologias de comunicação teve início épico nas expedições realizadas pelo Marechal Rondon, e ganhou impulso extraordinário a partir dos anos 60 com o interesse crescente das autoridades brasileiras pela exploração espacial realizada por inúmeros países no mundo.