(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2012)
Este artigo apresenta uma conceituação de Relações Públicas, propondo um novo paradigma que tem a intenção de contribuir para um referencial teórico para o exercício da prática de Relações Públicas. O arcabouço do paradigma tem como elementos principais: a) A definição conceitual de Relações Públicas; b) O objeto dessa ciência (o conflito); c) A definição operacional (de acordo com o Acordo do México, de 1978); d) As causas da existência dessa atividade (a iminência do conflito); e) Os níveis do problema (analisando dez níveis, desde o nível da satisfação ou não-percepção de insatisfações, passando pelos níveis de boatos e rumores, pressão junto ao poder organizacional, conflito, crise, entre outros, até o nível da convulsão social); f) a informação como matéria-prima para evitar e resolver conflitos); g) aspectos políticos; h) mito; i) instrumentos; j) objetivo (legitimação das decisões da organização); l) finalidade (busca de legitimação e credibilidade); m) aspectos éticos; e n) aspectos estéticos. Dentro desse paradigma, ênfase especial é dada aos aspectos políticos de relações de poder e legitimação (micro-política), e a visão de Relações Públicas enquanto administração da comunicação organizacional.