(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2007)
O Jornalismo constitui fenômeno universal, mas está ancorado em territórios nacionais. Assumindo esse pressuposto, o texto percorre o itinerário brasileiro da reflexão jornalística e discute suas relações com as idéias hegemônicas, no tempo e no espaço. Reivindica a originalidade e a criatividade do pensamento mestiço verde-amarelo, identificando os jornalistas-pensadores que assimilaram os sentimentos e aspirações do seu entorno e da sua geração, estabelecendo fértil diálogo entre as matrizes forâneas e os padrões nacionais. Palavras-chave: Midiologia; Jornalismo; teoria do Jornalismo; história do Jornalismo; Jornalismo brasileiro Abstract Journalism is a universal phenomenon, but it is anchored in national territories. Starting off from this supposition, the text examines the trajectory of journalistic thinking in Brazil and discusses its relationship with hegemonic ideas in specific contexts. He also claims originality and creativity for Brazil’s hybrid tradition and examines the work of journalist/thinkers who assimilated the feelings and aspirations of their country and their generation, thus establishing a fruitful dialogue between national and foreign traditions. Keywords: Mediology; Journalism; Journalism theory; history of Journalism; Brazilian Journalism. Resumen El Periodismo constituye un fenómeno universal, pero está anclado en territorios nacionales. Asumiendo esta afirmación, el texto transita por el itinerario brasileño de la reflexión periodística y discute sus relaciones con las ideas hegemónicas, en el tiempo y en el espacio. Reivindica la originalidad y creatividad del pensamiento mestizo verdeamarillo, identificando los periodistas-pensadores que asimilaran los sentimientos y aspiraciones de su entorno y de su generación, estableciendo fértil diálogo entre las matrices foráneas y los padrones nacionales. Palabras-clave: Mediologia; Periodismo; teoría del Periodismo; historia del Periodismo; Periodismo brasileño.