(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2006)
Resumo O autor parte da expansão da mídia no mundo islâmico. Mostra que as críticas ao domínio cultural e político intercultural reproduzem os argumentos elaborados pelos intelectuais no Ocidente. A questão central é: porque a mídia ocidental, que supostamente transmite outra cultura, é amplamente aceita? A resposta aponta na direção da função antitédio da mídia, sob o pano de fundo de seu declínio na prática religiosa diante do crescimento das atividades antitédio seculares. Palavras-chave: interculturalidade; religião; mídia; tédio. Resumen El autor parte de expansión de los medios de comunicación de Occidente en el mundo islámico. Muestra que las críticas al domínio cultural y político intercurtural reproducen los argumentos elaborados por los intelectuales en Occidente. La cuestión central es: porque los medios de comunicación occidentales, que supuestamente transmiten otra cultura, son ampliamente aceptados. Respalda la respuesta en la fuerza antitedio de los medios, sobre el paño de fondo del declínio de la misma en la práctica religiosa delante del crecimiento de las actividades antitedio seculares. Palabras-clave: interculturalidad; religión, medios de comunicación; tedio. Abstract The author starts at the expansion of media in the Islamic world. He shows that the critics to the cross-cultural, cultural and political domination reproduce arguments conceived by Western world intellectuals. The central issue is: why is western media, which supposedly transmits another culture, widely accepted? The answer points out at the anti-boredom function of media, disguised by the background of its decline in religious practice in the face of the growth of worldly anti-boredom activities. Keywords: cross-cultural; religion, media, boredom.