(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2006)
Resumo Este artigo investiga a maneira pela qual brasileiros da classe trabalhadora utilizaram o programa popular Aqui Agora, transmitido pelo SBT nos anos 90, para articular o significado da cidadania em um período pós-transição democrática. O artigo apresenta um estudo de recepção do programa a partir de entrevistas realizadas com moradores da Baixada Fluminense, no Rio de Janeiro. Palavras-chave: Aqui Agora; televisão realidade; públicos; cidadania. Resumen Este artículo investiga las maneras en las cuales brasileíños de la clase obrera usan Aqui Agora, un programa popular de televisión que se presentó en la cadena SBT en los 90s, para articular significados de ciudadanía durante el periodo transicional post-democrático. Este artículo constituye un estudio de la recepción basado en entrevistas realizadas con residentes de la Baixada Fluminese en Rio de Janeiro. Palabras-clave : Aqui Agora; televisión realidad; públicos; ciudadanía. Abstract This article investigates the ways in which working-class Brazilians uti- lize Aqui Agora, a popular program on the SBT network in the 90s, to articulate citizenship meanings in the post-democratic transitional pe- riod. This article presents a reception study based on interviews conducted with residents from the Baixada Fluminese in Rio de Janeiro. Keywords: Aqui Agora; reality show; audience; citizenship.