(untitled) (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2012)
O arigo revisa a maneira como ocorreu a recepçã da crítica à indústria cultural frankfurtiana entre os pesquisadores brasileiros da área de comuicação. Identificam-se e examinam-se pelo menos três momentos. Na década de 70, predomina uma leitura positiva em chave histórico-materialista. Em seguida, descobre-se e faz-se uso dos autores que procuraram renovar a abordagem. Nos últimos tempos, o enfoque tem sido alvo de diversas objeções, que levaram ao seu abandono pelos estudiosos. A conclusao propõe uma reavaliação desse referencial teórico.