"Trabalhar para sempre. E sem drama": neoliberalismo e construções pedagógicas distópicas em Exame (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2018)
Compreendendo os discursos das mídias, a sua circulação na contemporaneidade e os diversos agenciamentos que deles ocorrem, analisa-se a construção discursiva em torno da temática do trabalho, espiando os ventos do neoliberalismo. O recorte empírico de análise é composto por duas edições da revista Exame, publicação voltada para o setor de negócios e economia que constrói narrativas sobre esta doutrina, mensalmente. Para tanto, faz-se uso dos pressupostos teórico-metodológicos da arquegenealogia foucaultiana, entendendo o discurso como prática que possui condições históricas e é atravessado por relações de saber e poder. Com efeito, constata-se que os discursos agenciados pela revista sobre o trabalho constituem-se como práticas sociais produtoras de sentidos, sociabilidades e subjetividades.