Ideologia e marketing: o espaço da opinião nas editorias econômicas dos magazines semanais de informação (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2006)
ResumoEste artigo trata de proposições interpretativas e opinativas nas páginas econômicas de três semanários brasileiros de informação: Veja, IstoE e Epoca, os mais populares do país. A análise de tal corpus constatou que sintagmas nominais - mais do que os sintagmas verbais ou adverbiais - são o lugar privilegiado desses gêneros retóricos (interpretação e,principalmente, opinião), conduzindo a um consenso que parte do princípio de que o mercado tem papel dominante e de que a política de globalização levará a sociedade de consumo a um futuro radioso.Palavras-chave: revistas de informação, interpretação, opinião.ResumenEste artículo tiene por objeto las proposiciones interpretativas y que expresan opinión en las páginas de tres semanarios brasileños de información dedicados a temas de economía: Veja, IstoE y Epoca, los más conocidos del país. La análisis de éste corpus ha constatado que los sintagmas nominales - de preferencia a los sintagmas verbales ó dverbiales - son el espacio privilegiado de tales géneros retóricos (de interpretación y, principalmente, opinión), construyendo una representación de la realidad en que el mercado tiene papel dominante y la política de globalización conduce la sociedad de consumo a un radiante futuro. Palabras-clave: semanarios de información, interpretación, opinión.Abstract