Ben-Hur: um herói de muitas guerras. (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2006)
ResumoO texto procura reconstruir a trajetória de Ben-Hur, saga literária deLew Wallace, adaptada para o teatro, o cinema e o cartoon, até se trans-formar no Brasil em opereta e circo-teatro. Com base nos documentosde censura prévia do Departamento de Diversões Públicas do Estadode São Paulo, existentes na Escola de Comunicações e Artes da USP,procura questionar o papel da censura na produção teatral brasileira.Palavras-chave: teatro; Ben-Hur; censura; circo-teatro; governo Vargas.ResumenEl texto busca reconstruir el trayecto de Ben-Hur, saga literaria de LewWallace, adaptada al texto, cine y al cartoon, hasta convertirse en Brasilen opereta y circo-teatro. Basado en los documentos de previa censuradel Departamento de Diversiones Públicas del Estado de São Paulo, queestán en la Escola de Comunicações e Artes de la USP. El texto busca,así, cuestionar el papel de la censura en la producción teatral brasileíña.Palabras-clave: teatro; Ben-Hur; censura; circo-teatro; gobierno Vargas.AbstractThis paper tries to rebuild the trajectory of Ben-Hur, literary saga byLew Wallace, adapted to the stage, screen and cartoon until, in Brazil,it became operetta and circus-theater. Based on previous censorshipdocuments of the São Paulo State Public Entertainment Department,kept in Escola de Comunicações e Artes of USP, it examines the cen-sorship role on the Brazilian theater production.Keywords: theater; Ben-Hur; censorship; brazilian circus-theater;Vargas government.