Noticiário internacional e a incompreensão do mundo. (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2006)
ResumoEste estudo avalia a qualidade da recepção do noticiário internacionalpor uma amostra de 170 porto-alegrenses. O survey está baseado nas for-mulações apresentadas na Taxonomia de Bloom et al. As evidênciascoletadas revelam que esta temática não só não é popular como repre-senta um desafio cognitivo e afetivo para a maior parte das pessoas. Estefenômeno da impopularidade do noticiário internacional foi detecta-do no exterior também e representa no Brasil uma das causas flagran-tes da posição marginal desta editoria na maior parte dos meios decomunicação.Palavras-chave: noticiário internacional; recepção; jornalismo brasilei-ro; Taxonomia de Bloom.ResumenEste estudio evalúa la calidad de la recepción internacional de las noti-cias en una muestra de 170 de brasileíños de Porto Alegre. Este surveyesta basado en las formulaciones de la Taxonomía de Bloom et al. Los da-tos demuestran que este tema es no solamente impopular pero tambiénrepresenta un desafío cognoscitivo y emocional para la mayoría de losrespondedores. Tal fenómeno de la impopularidad fue encontrado tam-bién en muchas otras partes del mundo. Pero en el Brasil ayuda a explicarporqué esta sección es tan marginal en los medios en general.Palabras-clave: noticiero internacional; recepción; periodismo brasi-leíño; Taxonomía de Bloom.AbstractThis study aims to reveal the quality of international news reception bya 170 sample of Brazilians from Porto Alegre. This survey took in ac-count Bloom et al. Taxonomy directives. The data show that this themeis not only unpopular but also represents a cognitive and emotionalchallenge for most of the respondents. Such phenomenon of unpopu-larity was found as well in many other parts of the world. But in Brazilit helps to explain why this section is so marginal in newsrooms as a whole.Keywords: international news; reception; Brazilian journalism; Taxonomy of Bloom.