El "estado del arte" en teoría de la comunicación: un ejercicio kuhniano (Intercom - Brazilian Journal of Communication Sciences, 2006)
ResumoEste artigo resgata uma variedade de antecedentes e testemunhos parasustentar a tese de que os estudos sobre os fenômenos da comunicaçãoformam um conjunto intelectual fragmentado e disperso, uma quanti-dade de propostas que não se dialogam entre si, que freqüentementese excluem ou se ignoram umas í s outras e que permanecem isoladas.Esta situação não pode ser justificada ou colocada de lado com o argu-mento da pluralidade dos pontos de vista, como sinônimo defecundidade temática ou com a tese da singularidade epistemológicadas ciências sociais. Contrariamente a tais justificativas, o autor aplicana produção intelectual em Comunicação a diferença entre disciplinasmaduras e imaturas desenvolvida por Thomas S. Kuhn. Ele sustentaque a linha central das disciplinas imaturas - a carência de consensose aplica inteiramente aos estudos da Comunicação.Palavras-chave: Comunicação; teoria; comunicação de massa.ResumenEste artículo recurre a una multiplicidad de antecedentes y testimoniospara respaldar la tesis de que los estudios sobre los fenómenos de la comunicación conforman un conjunto intelectual fragmentado y disperso, una variedad de planteamientos que no dialogan entre sí, que confrecuencia se excluyen o se ignoran unos a otros y que permanecen aislados. Esta situación no puede ser justificada o soslayada con el argu-mento de la pluralidad de los puntos de vista como sinónimo de fecundidad temática o con la tesis de la singularidad epistemológica de los estudios sociales. A diferencia de tales explicaciones, el autor desarrolla el ejercicio de aplicar a la producción intelectual en comunicaciónla distinción entre disciplinas maduras e inmaduras desarrollada porThomas S. Kuhn. Sostiene que el rasgo central de las disciplinas inmaduras la carencia de consenso se aplica enteramente a los estudios sobre comunicación.Palabras-clave: Comunicación; teoria; comunicación massiva.AbstractAppealing to numerous sources and testimonies, this article argues thatcommunication studies shape a broken and dispersed intellectual product, points of view with no dialogue between them, that exclude or ignore each other and remain isolated. This situation cannot be justified or put sideways holding that the plurality of these perspectives expresses some kind of thematic fertility or with the consideration of a supposed unique epistemic singularity of social studies. For the contrary and against these explanations, an intellectual exercise in developed applying to communications studies the distinction built by Thomas S. Kuhn that states differences between mature and immature disciplines. The author argues that the central feature on immature disciplines the lack of consensus applies entirely to communication studies.Keywords: Communication; Theory; mass comunication.