(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Este artículo tiene como objetivo señalar aportes de los estudios críticos del discurso para el análisis de productos del campo periodístico a partir del estudio de la cobertura del cambio climático. Tomamos como objeto un vehículo de comunicación alternativo, Conexão Planeta, que mantiene una postura comprometida y contestataria frente a las injusticias ambientales. Se privilegia aquí la observación de la dicotomía Norte/Sur Global, articulada a la crisis climática, para estudiar cómo las representaciones de sus causas y soluciones son amplificadas o silenciadas, incluso por vehículos que no son dominantes y que, teóricamente, habrían mayor libertad editorial para discutir el status quo. Entre los resultados, señalamos que la perspectiva del Sur se manifiesta de forma limitada, con predominio de alternativas a la crisis provenientes del pensamiento hegemónico, así como de los actores que suelen aparecer en la prensa tradicional.