(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2025)
Los estereotipos son "impresiones sólidas", positivas o negativas, asociadas a una determinada realidad o grupo social. Son patrones mentales, derivados de los sistemas de valores de los individuos, que resultan de procesos de simplificación y generalización de ciertas características comunes. El objetivo de este artículo es, por tanto, averiguar si las telenovelas heredan del medio que as alberga el uso, casi siempre inevitable, de los estereotipos: ¿existe una tendencia de las telenovelas a vincularse o a desvincularse de esta herramienta representativa? Para responder a estas preguntas, en este artículo analisamos los episodios de dos telenovelas portuguesas, aplicamos entrevistas semiestructuradas a sus guionistas y realizamos un focus group.