Propuesta metodológica para el análisis de blogs periodísticos (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2013)
Este trabajo presenta una propuesta metodológica para el análisis de blogs periodísticos (j-blogs) integrados en la Web de medios de Comunicación. La propuesta se origina de la observación y del análisis comparativo de diez blogs periodísticos, labor desarrollada a lo largo del periodo de investigación doctoral. Se ha combinado una serie de técnicas de investigación, tales como el análisis de contenido Web, la observación sistemática abierta, la investigación de campo y La entrevista en profundidad. Gracias a su capacidad de amplitud y profundidad, El análisis de contenido Web se revela como una técnica investigativa que permite verificar los elementos propios del blog así como los aspectos periodísticos Del contenido publicado. Las demás técnicas tienen una función complementaria. A través de la aplicación de la propuesta metodológica detallada en este artículo, se ha podido verificar diferentes aspectos relativos al formato, al contenido y a los elementos periodísticos de los j-blogs.