Narrativas de viagem: escritos autorais que transcendem o tempo e o espaço (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2012)
Este trabalho mapeia o universo das narrativas de viagem, de suas origens na literatura e, após a consolidação do jornalismo no século 19, na produção dos jornalistas-escritores que se dedicaram à prática, em particular no livro-reportagem, tendo por base a pesquisa bibliográfica. O trabalho objetiva resgatar a trajetória do gênero a partir de Homero (VIII a.C), bem como elencar a produção jornalística contemporânea mais relevante e refletir sobre a modalidade no contexto do Jornalismo Literário e sua ligação com outras áreas do conhecimento, como a etnografia e a antropologia. A principal conclusão deste estudo é a de que esta modalidade tem o potencial de exercer um papel transformador tantopara o produtor quanto para o leitor destas narrativas.