(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2007)
Este trabalho tem como objetivo refletir e contribuir para novas pesquisas sobre o pioneirismo de Luiz Beltrão na sistematização, organização e categorização dos estudos de Jornalismo no Brasil e no primeiro esboço de uma teoria do Jornalismo no país. As investigações de Beltrão sobre o campo do Jornalismo estão concentradas, principalmente, nos seus livros Iniciação à Filosofia do Jornalismo (1960); na apostila do curso Métodos de Enseñanza de la Técnica Del Periodismo (1963), ministrado no Ciespal; na apostila de sala de aula Técnica de Jornal (1964), do curso de Jornalismo da Universidade Católica de Pernambuco; e na trilogia sobre os gêneros A Imprensa Informativa (1969), Jornalismo Interpretativo (1976) e Jornalismo Opinativo (1980). Palavras-chave: Luiz Beltrão; Estudos do Jornalismo; Teoria do Jornalismo. Resumen Este trabajo tiene como objetivo reflexionar y contribuir a nuevas investigaciones sobre el trabajo pionero de Luiz Beltrão en la sistematización, organización y categorización de los estudios de Periodismo en el Brasil y en el primer esbozo de una teoría del Periodismo en el país. Las investigaciones de Beltrão sobre el campo del Periodismo están concentradas principalmente en sus libros Iniciação à Filosofia do Jornalismo (1960); en el material del curso Métodos de Enseñanza de la Técnica del Periodismo (1963), administrado en Ciespal; en los textos de clase Técnica de Jornal (1961) del curso de Periodismo de la Universidad Católica de Pernambuco; y sobre los géneros A Imprensa Informativa (1969), Jornalismo Interpretativo (1976) y Jornalismo Opinativo (1980). Palabras-clave: Luiz Beltrão; Estudios de Periodismo; Teoría del Periodismo. Abstract The aim of this work is to reflect and contribute with new researches about Luiz Beltrão’s pioneer role in the systematization, organization and categorization of the Brazilian Journalism Studies and also about the first sketch of a Journalism Theory in the country. Beltrão’s investigations in relation to the Journalism Theory field are mainly concentrated in his books Iniciação à Filosofia do Jornalismo (1960). In his apostil of the course Métodos de Enseñanza de la Técnica del Periodismo (1963), ministered at Ciespal; in his classroom apostil Técnica de Jornal (1964), of the Journalism Course at the Universidade Católica de Pernambuco; and about genre A Imprensa Informativa (1969), Jornalismo Interpretativo (1976) and Jornalismo Opinativo (1980). Keywords: Luiz Beltrão; Journalism Studies; Journalism Theory.