(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2012)
As novas tecnologias na educação reorientaram uma série de questionamentos que durante muito tempo balizaram as pesquisas sobre vídeo e aprendizagem. Assim, o então "aluno-receptor", como era compreendido à luz da Teoria da Informação, torna-se agora participante ativo na relação de aprendizagem. Esta, é vista como uma situação de comunicação mediatizada, na qual a interpretação da mensagem audiovisual é um passo dentro de um processo mais amplo de reconstrução do conhecimento. Da antiga problemática dos efeitos da mídia, passa-se para uma abordagem que supõe a reconstrução do sentido da mensagem pelo aluno-telespectador. O objetivo desta intervenção é de, a partir do detalhamento de uma metodologia de pesquisa, propor elementos para a discussão sobre os rumos da pesquisa no campo da multimidia e novas tecnologias em educação.