Influenciadores digitais, celebridades da internet e "blogueirinhas": uma entrevista com Crystal Abidin (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2021)
Esta entrevista, realizada em agosto de 2020, apresenta conceitos que elucidam a cultura dos influenciadores digitais, a partir das pesquisas de Crystal Abidin. Professora e pesquisadora na Curtin University (Austrália), Abidin é antropóloga e se dedica aos estudos de internet, celebridades digitais, visibilidades online e, especificamente, influenciadores digitais. Ao longo da entrevista, concedida em inglês e traduzida para esta publicação, Abidin discute as perspectivas teóricas mais comuns para a compreensão do fenômeno dos influenciadores e celebridades digitais, os influenciadores de minorias sociais, as políticas de nomeação dessa categoria, as culturas de plataforma, as lógicas de autenticidade e amadorismo e os impactos da pandemia de Covid-19 nesse mercado.Â Â
Keywords: influenciadores digitais; celebridades; plataformas; blogueiros; influenciadores minoritários.