Para uma antropologia da notícia (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2006)
ResumoO artigo apresenta uma abordagem antropológica das notícias fundamentada na produção de sentidos. Considera a notícia como um lugar de coexistência de ambiguidades culturais pelas presenças contraditórias do real e do imaginário, da história e da fantasia. Sugere a narratologia como metodologia adequada para a análise destas contradições e para a interpretação das notícias enquanto linguagem e processo de estimulação do imaginário nos leitores (leitor-implícito).Palavras-chave: teoria da notícia, imaginário, teoria da recepção.ResumenEl artigo presenta un abordaje antropológico de las noticias fundamentado en la producción de sentidos. Considera la noticia como un sitio de coexistencia de ambiguedades culturales por la presencia en ellas de lo real y de lo imaginario, de la historia y de la fantasía. Trata la narrativa como la metodología adecuada para el análisis de las contradicciones e para la interpretación de las noticias como lenguaje y como proceso de estimulación de lo imaginario de los lectores (el lector-implícito).Palabras-clave: teoría de la noticia, imaginario, teoría de la recepción.AbstractThis article presents an anthropological approach of news stories based on the production of meanings. It considers news stories as a place for coexistence of cultural ambiguities because of the simultaneous presence of reality and imaginativeness, of history and fantasy. The article suggests'narratives' as a methodology for the analysis of these contradictions and for the interpretation of news stories as a language and as a process which stimulates the readers imagination (the implied-reader).Keywords: news theories, readers imagination, reception theories.
Keywords: teoria da notícia; imaginário; teoria da recepção.