Relações entre características dos sujeitos e participação em diferentes públicos dispersos (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2012)
Trata-se de um levantamento de dados sobre o contato do receptor com a comunicação de massa. Os objetivos são explorar o processo de recepção das comunicações de massa e estabelecer algumas associações entre características sociais e as diferentes formas de contato de distintos públicos dispersos. Os dados foram coletados mediante um formulário, aplicado por telefone. Realizou-se o levantamento na Grande Florianópolis (SC), em setembro de 1990, a partir de três amostras de públicos dispersos: 144 telespectadores de novelas (TN); 113 radiouvintes de programa matinal de rádio AM (RD) e 143 assinantes de revistas femininas (RF). Os resultados indicam a necessidade de pesquisas, a nível explicativo, a respeito da relação da escolha (seleção) dos receptores em relação às mensagens com as variáveis socioculturais, minimizando a questão do nível de exposição.
Keywords: Comunicação de massa; audiência e circulação; Pesquisa em comunicação; recepção; Pesquisa de mídia; perfil de audiência